Последние новости
Технологии /

Нейронами займется новый микрочип

Ученые на протяжении довольно долгого времени исследовали возможность регенерации нервных клеток или нейронов, что может открыть путь к борьбе с такими проблемами, как повреждение спинного мозга, неврологическими проблемами, такими как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Прежде исследователям удавалось восстанавливать нейроны в лабораторных условиях, но необходимо было проделывать то же самое и в живых организмах.

Инженеры из Массачусетского института технологий в США использовали новую микрочиповую технологию, способную быстро протестировать потенциальные повреждения нервных окончаний в организме животных, в частности, в организме червей C.elegance, которые часто используются в рамках исследований с нервной системой. При помощи созданной технологии профессор Мехмет Яник с коллегами использовали лазерную хирургию для доставки препаратов, способствующих росту нейронов.

"Наша технология помогает исследователям быстро и четко определять воздействие тех или иных химических веществ в организмах животных и людей. Используя данную технологию, мы уже идентифицировали один из перспективных регенераторов нейронов", - говорит Яник.

C.elegance привлекают ученых потому, что их организм оптически полностью прозрачный, кроме того вся их нервная система хорошо изучена. Профессор Яник с коллегами ранее разработал лазер ультракороткого времени действия для проведения наноопераций. Данная методика позволяет четко исследовать процессы регенерации нейронов, когда поврежденные клетки вновь начинают обмениваться сигналами со своими соседями.

Как говорят специалисты, лазер ультракороткого времени действия воздействует на оперируемый участок менее миллиардной доли секунды, благодаря чему он может проникать очень глубоко, не повреждая ткани. Созданный же микрочип может за сотые доли секунды определять поврежден нейрон или нет. Таким образом, нанохирургическая операция длится около 20 секунд, но за это время анализируется несколько тысяч нейронов.

После проведения лазерной операции ученые заключали, какие нейроны повреждены, какие восстановлены частично, а какие полностью.

Группа исследователей также обнаружила компонент cтауроспорин, который ингибирует некоторые ферменты киназы и существенно тормозит восстановление нейронов.

У нас находят:
  • нейроны на микрочипах
3 комментария
Extysq / 4 февраля 2011 / 21:54
Самое печально во все этом так этот то что до нас все это дойдет ох как не скоро,да и когда появится простым смертным его не видать как своих ушей
Костян / 4 февраля 2011 / 21:58
Очень жалею что родился не сейчас а тридцак лет назад,не успею посмотреть все технические новшества и даже может быть подлечится(
Олег / 4 февраля 2011 / 22:02
А ты не жалей!главное свое здоровье береги и все будет хорошо а самый рассвет ты еще увидишь все развивается с очень быстрыми темпами
имя


Популярые сообщения